Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  "Цирканутые"
Автор: genamikheev
14.11.2009

Геннадий Михеев


Отгремела музыка под сводами шапито, артистов скрыл занавес. Цирк опустел. Но это только кажется. Жизнь здесь не утихает никогда.


Арена

Она терпит все. Кроме разгильдяйства. Магический круг, укравший название у гладиаторских боен. Арена - первое, что видит в жизни цирковой ребенок. На ней влюбляются, бьются, даже гроб с умершим цирковым артистом обязательно приносят сюда. Мне повезло. Я увидел настоящую цирковую свадьбу. И, естественно, она игралась на арене.
Действие проходило в Смоленске, под стенами древней крепости. Женились Таня Демина и Сережа Лавриченко. От обычных свадеб эту отличала только, пожалуй, скромность. Все - таки условия передвижного цирка не располагают к шику. На первый взгляд цирковые - такие же, как все люди. Так оно и есть, за исключением одного. Преданности своему делу. Наше время, как это не парадоксально, кое в чем принесло пользу, а именно - освободило цирк от случайных людей. Остались только фанатики (в хорошем смысле этого слова), согласные работать за нищенскую зарплату. Таня (артистка кардебалета) и Сергей (рабочий сцены, но создает свой номер) получают по… в общем стыдно сказать, по сколько. Но даже не думают о том, что можно оставить арену. На глупый вопрос о том, что такое цирк, они ответят не задумавшись: «Это - жизнь».

«В цирке чудес не бывает»

Это любимая поговорка Шатровых. Братья - близнецы Александр и Аркадий в программе работают семь номеров: эксцентрика с лошадью, воздушная гимнастика, номер с кнутами, дрессура медведя, обезьян, акробатика на шестах, номер с удавами. Практически Шатировы могут работать целое шоу. Они и «держат» всю программу. Вроде бы «железные люди», редкие уникумы. Но в цирке чудес не бывает. За всем этим стоит простая, банальная, поистине каторжная работа. Репетиции, починка реквизита, решение мелких, иногда идиотских проблем. К примеру, жена Александра иллюзионистка Ануш Акопян давно не может вернутся к своему «фирменному» трюку: из небольшого камня появляются поочередно разные предметы и бьет родник. Секрет трюка пускай останется тайной, но для работы нужен карлик. Один «маленький человек», который работал с Ануш, запил (что с карликами, особенно одинокими, бывает часто), еле уговорили другого, но и он вскоре ушел в номер «лилипуты - джигиты». Сейчас упорно ищут нового партнера и трюк «зависает».
Мы привыкли смотреть на цирк, как на легкий жанр и, если афиша гласит: «Уникальный аттракцион с хищными обезьянами - гамадрилами», только улыбнемся: обычный, мол, рекламный трюк. Но во всем мире с гамадрилами - самцами работают только Шатировы. Это действительно страшный зверь, укротить которого до конца невозможно. Стадное животное, в природе способное повалить быка, и даже льва. Шрамов на телах братьев не меряно. Случались инциденты и с драматическими последствиями. В Питере гамадрил по кличке Стеля не захотел уходить со сцены «домой», и узрел опасность в Аркадии. Надо сказать, этот примат не боится человека, а дрессировщика считает соперником. Стеля моментально подскочил к Аркадию и зубами, а они у него, как у волкодава, пробил ему коленную чашечку. Следующим движением он бы спокойно оторвал голень, но Аркадий неимоверным усилием смог увернуться. Но это еще не все. Животное обязательно надо подчинить. Шатиров вышел за кулису, обмотал колено тряпкой, доработал номер, загнал Стелю в клетку - и уже по дороге в травмопункт потерял сознание. Следующий месяц провел в реанимации. Или еще. В одном из трюков гамадрил выбегает за арену и ворует у зрительницы сумку. Женщина, сидевшая на подсадке (она же их кормит) решила проявить больше внимания к обезьянам. Пожалела, что ли, хотя ей категорически запрещали делать это. И в результате гамадрил... влюбился в нее. Всюду искал ее, звал даже и однажды во время представления - схватил свою кормилицу и попытался изнасиловать (в Африке стада этих приматов часто похищают из деревень женщин, физически половой контакт невозможен, заканчивается же все кровавой вакханалией). Женщину, слава Богу, отбили, но следующие подсадки были уже умнее...
У Шатировых есть макак Гоша. В Италии его прозвали «Великолепный». Обезьяна работает семь минут (менее талантливые ее соплеменники - две минуты). За одно выступление с Гошей в ночном клубе платят 500 евро. Однако им интереснее почти задаром работать целое шоу. Почему? И опять напрашивается только один ответ: в этом их жизнь.

Мы

В нашем чудесном государстве, которое и само в чем-то цирк, оказывается, самый трудный цирковой зритель. В Европе люди, идя в цирк , уже и настроены на радость. Нас же - считают артисты - весьма трудно раскачать. Все мы в думах о чем-то, да в перманентной готовности к подвоху. Но, как говориться, не мы такие, а жизнь.
Когда Шатировы гастролировали в Костроме, приходилось выезжать в совхозы по причине того, что... у людей не было денег на автобус до города. У входа в клуб сидела особая «тройка» из директора, председателя сельсовета и бухгалтера - выдавали крестьянам по списку десятки. Детям на сладости.
Артисты до представления, в антракте и после, не снимая грима, торгуют сувенирами - поролоновыми носами и ушами. И сами над собою смеются: «Что, спекулянт, фарцевать пошел?». Лично мне это показалось немного унизительным. Представьте: гимнастка, только что совершавшая смертельный полет под куполом, предлагает вам купить «уйди - уйди» или прокатиться на ламе. С другой стороны, в этом есть какое-то единение бедного артиста с бедным зрителем (сильные мира сего вряд ли снизойдут до цирка Шапито). Такой вот печальный срез нашей жизни.

Их мир

Почему супружеские пары в цирке образуются между цирковыми - это понятно. Они живут здесь как в заповеднике, в некоем государстве в государстве. Быт вагончиков для них - самая естественная среда, в которой они и варятся. Удивляла меня удивительная доброжелательность цирковых. Меня все приглашали к себе, делились своей скромной трапезой, не скрывали не одного секрета, но...
На прощание я решил в последний раз погладить по холке ламу по кличке Маша. Маша смачно плюнула мне в лицо. По счастью, она не успела накопить достаточного количества слюны, но и такого плевка хватило, чтобы понять: это их мир. И каким бы я клевым парнем ни был, сколько бы не выпил с цирковыми (себя они в шутку и беззлобно именуют "цирканутыми") все равно он будет закрыт для меня. Тайны трюков и сермяжная цирковая правда - лишь легкая дымка над поверхностью океана. И, чтобы постичь глубину, надо просто жить этим. Поэтому они не лукавят, когда говорят, что цирк - это жизнь.


1 [рейтинг: +7] Проголосовало: 9
2000 год город Смоленск





2 [рейтинг: +13] Проголосовало: 5






3 [рейтинг: +20] Проголосовало: 9






4 [рейтинг: +18] Проголосовало: 7






5 [рейтинг: +26] Проголосовало: 8






6 [рейтинг: +8] Проголосовало: 7






7 [рейтинг: +20] Проголосовало: 7






8 [рейтинг: +17] Проголосовало: 6






9 [рейтинг: +17] Проголосовало: 3






10 [рейтинг: +24] Проголосовало: 9






11 [рейтинг: +27] Проголосовало: 11






12 [рейтинг: +12] Проголосовало: 4






13 [рейтинг: +24] Проголосовало: 10






14 [рейтинг: +16] Проголосовало: 6






15 [рейтинг: +13] Проголосовало: 6






16 [рейтинг: +14] Проголосовало: 6






17 [рейтинг: +21] Проголосовало: 10






18 [рейтинг: +11] Проголосовало: 4






19 [рейтинг: +9] Проголосовало: 6






20 [рейтинг: +22] Проголосовало: 8






21 [рейтинг: +5] Проголосовало: 4





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +26] Проголосовало: 15 | Назад в ленту


  • marta
    14.11.2009 21:39
    Мне кажется, здесь бы нужен был цыет все же. Мир цирка красочный, не мыслим без цвета... Улачные кадры 4, 24.
    [присоединилось: -6] Ответить

    • dzverev
      15.11.2009 00:11
      электрическое освещение убивает цвет :(
      [присоединилось: +0] Ответить

    • dzverev
      15.11.2009 00:09
      1,4,6,12 :)
      [присоединилось: +4] Ответить

      • vhod55
        15.11.2009 05:58
        Понравилось! Как всегда - вдумчиво, спокойно, "непрофессионально"!!! В стилистике!!!
        [присоединилось: +4] Ответить

        • shapran
          15.11.2009 05:59
          очень хорошее душевное вступление. -))
          [присоединилось: +3] Ответить