Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  А все же в области балета...
Автор: genamikheev
12.12.2009

Геннадий Михеев


В этот день она, без сомнения, была самым счастливым человеком на земле. Закрылся занавес, отгремели аплодисменты, собраны со сцены цветы, а она в закулисной суете все искала глазами... маму. Наконец, Яна увидела ее и бросилась стремглав в такие родные объятия: «Мамочка, мамуля!.. У меня все получились!»

Сегодня в жизни Яны Стрепковой свершилась первая премьера. В спектакле «Коппелия» по сказке Гофмана на музыку Делиба она танцевала первую партию Сванильды. Этому балетному спектаклю на сцене Воронежского театра оперы и балета исполнилось, между прочим, восемьдесят лет и последние сорок из них в нем участвуют исключительно учащиеся Воронежского хореографического училища. В «Коппелии» их занято больше ста человек.
Всего в год училище (а таких заведений в России совсем немного) выпускает около сорока человек. Из них - пятнадцать артистов балета, остальные - заканчивают отделение народного танца. «Народникам», между прочим, гораздо легче устроится в профессиональном плане, так как, помимо ансамблей народного танца, их с охотой берут к многочисленным «попсовым» певцам на подтанцовки, за что, между прочим, довольно прилично платят. «Классикам» гораздо труднее: зарплата балерины в том же Воронежском театре всего двести пятьдесят рублей, а в столицу, а тем более, за границу - еще нужно пробиться.
Правда, чаще всего, пробиваются. Из четырнадцати выпускников прошлого года семеро танцуют в московских театрах, один в Воронеже, пятеро смогли уже заключить зарубежные контракты (правда, о выгодности их - информации никакой). Одна девушка балет бросила: представьте, не каждая может совладать со своим телом, в том смысле, что не может больше бороться со склонностью к полноте - и восемь лет тяжелейшего труда, когда в зале проводишь по шесть, а то и по восемь часов в день - насмарку...
Ну, балерина - это понятно. Образ порхающего по сцене божества как-то органичен женщине. Яна после своего премьерного спектакля унесла домой охапку цветов, вся сияя от бесчисленных поздравлений. Но, между прочим, у нее же был партнер, тоже исполнявший главную мужскую партию Франца. Ведь и он «отпахал» на сцене полтора часа, да еще и носил на своих пока еще хрупких плечах (парню-то всего шестнадцать!) партнершу. (Танцовщики, как и балерины, имеют право уйти на пенсию после пятнадцати лет работы по специальности, а «букет» профессиональных болезней у них даже богаче, чем у балерин.) Но его удел - уходить после спектакля в тень... В общем, загадка для меня - посвятивший свою жизнь танцу мужчина.
Художественный руководитель училища Валентин Михайлович Драгавцев сам заканчивал его и потом двадцать лет танцевал на воронежской сцене. Я задаю ему довольно наивный, но тоже волнующий меня вопрос:
- А почему, собственно, Россия вправе гордиться своей балетной школой и даже диктует миру балетную моду?
В ответ Драгавцев разразился очень даже пламенной речью:
- Сейчас я не согласен с этим. Ничего мы теперь не диктуем. Понимаете, в силу того, что государство наше довольно долго было изолировано от всего мира, мы не видели, что происходило там. Да, школа в России была, есть и будет. У нас же все через нутро идет... русская душа все пропускает через себя, а у них - чистая техника. Без эмоций. Правда, техника некоторых закордонных школ уже превосходит нашу. Но!.. Много наших «пришельцев» там стало. Почти в каждой уважающей себя труппе есть пяток русских артистов. Ведь возьмите ту же Анну Павлову: она, эмигрировав из России в Англию, сумела поднять на недосягаемую высоту театр Ковент Гарден! У русских танцовщиков даже подходы - глиссад, кабриоль - шире, эмоциональнее... У нас же много энергии! Русские обладают просто космической энергией! Да взять хотя бы нашу, преподавательскую работу... Да кто еще практически задаром будет работать с восьми утра до девяти вечера... Иностранцы говорят: «Да, у нас техника бывает и выше, а у вас - духовность... Мы к вам едем за культурой!»


1 [рейтинг: +31] Проголосовало: 15
2001 год Воронеж





2 [рейтинг: +22] Проголосовало: 8






3 [рейтинг: +17] Проголосовало: 10






4 [рейтинг: +22] Проголосовало: 12






5 [рейтинг: +24] Проголосовало: 15






6 [рейтинг: +25] Проголосовало: 15






7 [рейтинг: +19] Проголосовало: 9






8 [рейтинг: +10] Проголосовало: 11






9 [рейтинг: +28] Проголосовало: 13






10 [рейтинг: +16] Проголосовало: 9






11 [рейтинг: +21] Проголосовало: 10






12 [рейтинг: +10] Проголосовало: 6






13 [рейтинг: +10] Проголосовало: 7






14 [рейтинг: +12] Проголосовало: 8






15 [рейтинг: +15] Проголосовало: 7






16 [рейтинг: +10] Проголосовало: 6






17 [рейтинг: +8] Проголосовало: 7






18 [рейтинг: +22] Проголосовало: 17





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +22] Проголосовало: 14 | Назад в ленту


  • Muxalma
    12.12.2009 08:51
    оч. хорошо!!!
    [присоединилось: +0] Ответить

    • lagunov
      12.12.2009 11:32
      Отличная серия.! Спасибо!:)
      [присоединилось: +0] Ответить

      • dzverev
        12.12.2009 20:52
        ага, передает ощущение!
        [присоединилось: +4] Ответить

        • vdovinserg
          12.12.2009 21:15
          1 и 5 :)
          [присоединилось: +0] Ответить

          • sokolov
            13.12.2009 16:01
            в 15-й несмотря на смаз есть образ и то, что принято тназывать настроением. Она понравилась.
            [присоединилось: +0] Ответить

            • 13.12.2009 19:43
              Эта работа-Класс!
              [присоединилось: +0] Ответить