Rambler's Top100
   
О проекте  /  Впереди - несколько недель работы выставки "МЫ"
Автор: Chernov
27.11.2010



Панорама зала в момент официальных речей - Александра Орлова.

Когда открываешь ту же выставку в третий раз, ощущения странные.

Ещё более странные ощущения, когда снимаешь крышку с контейнера с принтами, уже висевшими в Новосибирске и Краснодаре и внезапно понимаешь, что вот здесь, в столице нашей родины, нужны вообще совсем другие принты и даже совсем другой отбор. Химия воздуха города и конкретно зала - другая. Тут вам не искренняя Россия-за-МКАДом, тут дико перекормленная и скупо фильтрующая базар Москва-в-третьем-кольце. Тут надо не радовать или огорчать, а, скорее всего, уже просто прилюдно художественно резать себе вены. Или, наоборот, напустить полного тумана и надуть щёки сильнее всех. "Что, вы ничего не видите? Ну, куда вам..." Не знаю. Такие были чувства. Может, это с перепугу. Потому что в итоге на открытии был полный зал хороших и серьезных людей. Спасибо им - то есть вам.

Вообще это пост для моих "спасибо" и "извините" :)

(продолжение - по клику на "Обсуждение")

Сначала о грустном.
Извините, но у меня для вас есть только эта выставка. Это работы двух первых лет существования сайта "Фотополигон". Те, кто "в теме". давно их видели. Основной свой "заряд" эти кадры уже немного растратили. Наполучали призов. Приобрели популярность. Но это - по отдельности. Вместе, рядом, притиснутые край к краю в небольшом зале, они действуют иначе. Кого-то подавляют. У кого-то - рябит в глазах. Плотность образов, талантов и информации экстремальная, наверное. Но для тех, кто пришел в зал, имея свободные кластеры на внутреннем харде, этот концентрат все же может быть полезен, надеюсь. Прессованная визуальная журналистика. Ни одного бездействующего кадра, на мой взгляд, хотя некоторая их часть может и не нравиться. И дело не в личных вкусах, а в том, что даже не "красивые", грубые кадры, имхо, работают на общую тему. Даже если вас раздражают.

За последние год с небольшим на "Полигон" прислали ещё примерно полторы таких выставки. Извините, что пока я не могу их вам показать. Они могли бы быть тоньше и умнее первой, которая больше похожа на отчаянную атаку маленькой толпой врукопашную, чем на стратегически выверенный шаг. Пока есть только эта экспозиция. И я её люблю.

Ещё одно моё "извините" - очень серьезное. Были две ошибки в фамилиях авторов. Мы их исправили оперативно, но извиниться все же надо. И ещё того хуже: в списке всех автров выставки ещё вчера не были указаны новые 4 участника, листы с работами которых я допечатывал. Вот они:

Геннадий Михеев (Москва)
Денис Тарасов (Екатеринбург)
Михаил Безносов (Нижний Новгород)
Андрей Швыряев (Калининград)

Извините, ребята, ваши работы висят в зале, они никуда не потерялись. Это отличный впрыск "свежей крови" в экспозицию. Просто слишком поздно вписали вас на страницу авторов.

А потом - слова благодарности.

Огромное спасибо Саше Сорину и FOTODOC. Они нас позвали и приютили, поделились всем, что имели. Очень надеюсь, что не пожалеют :)

Огромное спасибо Саше Орлову. На его могучей созидательной энергии мы сумели смонтировать экспозицию.
Огромное спасибо за монтаж Ксении Жихаревой и Фёдору Гагарину, Наташе Булдаковой, Лёше Мякишеву и Эмилю Гатаулину, а также моему соседу Максиму Курбатову. Без вас я бы не справился никак. У нас всё лихо получилось.
Спасибо Наташе Китайгородской за волшебный мегагрузовик, доставивший котейнер с принтами и нас всех до зала!

Огромное спасибо Максиму Сюсареву за то, что в последний момент он отклинулся на мою просьбу и молниеносно напечатал и привез удивительную работу Сан Саныча Слюсарева "Человек с сигаретой и водой. Лето. 2008". Этой работой мы предваряем выставку в Москве. Просто для того, чтобы почтить память этого замечательного мастера.

Огромное спасибо прославленому Алесандру Лапину за его мужественный приезд из больницы на открытие выставки и за тёплые слова, которые он нам сказал.

Впереди - круглый стол с его участием, 9 декабря, там, боюсь, он не ограничится ласковыми приветствиями. Обещал жёсткую, но конструктивную критику :)

Спасибо Ире Меглинской - за энергетику :)

Спасибо ещё раз новосибирским коллегам, Агентству регионального маркетинга и лично Валере Кламму. Их инициатива, их средства, их воля и разум позволили "Фотополигону" выйти в офф-лайн. Новосибирск изначально давал под эту выставку впятеро бОльшую площадь, чем зал "Фотодока", и никакого упрека последнему я тут не закладываю. Просто за МКАДом все иначе :)

Спасибо всем авторам, решительно приславшим мне год назад свои работы по первому призыву в рекодные сроки. (Тогда выставка полусотни авторов, живущих на расстоянии до 9000 км друг от друга, была собрана по скайпу и мейлу за три горячих дня).

И спасибо всем вам, кто пришел и ещё придет на нашу выставку. Надеюсь, она будет для вас любопытной. Приходите в FOTODOC.

Искренне ваш,
Артём Чернов, "Фотополигон", 2010 год.

Монтаж выставки. Интересно, что в пустом зале эта экспозиция немного давила даже меня, но те, кто увидел её в зале с публикой, дискомфорта уже не чувствовали.

Фото А. Орлова

Открытие.
Говорит Александр Лапин.
Слева - Александр Сорин (FOTODOC), справа - Артём Чернов (PHOTOPOLYGON).

Фото А. Орлова

Поделиться в Facebook

[рейтинг: +0] Проголосовало: 2 Просмотров: 2564 | Назад в ленту


  • kochevnik
    30.11.2010 01:51
    Артем, абсолютно согласен насчет Москвы! Химии! и резать вены вместо просто "радовать"
    [присоединилось: +2] Ответить

    • shapran
      18.12.2011 20:55
      спасибо, Артем, за возможности..говорил уже тебе и Кламму - это один из лучших выставочных проектов за последние несколько лет в Нске.
      ..
      [присоединилось: +0] Ответить