Что имеем. Я знаю, что отъехав 100 верст от Москвы мы увидим то же самое. Слишком огромна страна и слишком мало нас, но судя по всему-это не самая главная беда.
Да даже не в количестве дело. Дело в управлении. Спивается все что дальше от городов крупных на 100-200 км. Деревнями спиваются, а почему? Работы нет, обучения толкового тоже, все в Москву или за рубеж уехали...
Эххх, от чего дурак я такой? Отчего мне золота не надо?
Другой посмотрел бы и от алчности с ума бы сошел....Ломанулся бы тундру крошить, Жеку Лондонского вдохновлять, а я смотрю и настолько мне пох , что сам себе дивлюсь...
Спасибо, кстати, Алексей, за очень емкий и разносторонний репортаж...Возможно для контрасту не хватает парочки рублевских небожителей, впрочем хрен бы сними, мы настолько богаты, что можем себе позволить остаться нищими)))
Спасибо автору за репортаж! Я уехал со своей родины - горной зоны Усть-Майского улуса (это как раз где вы были - Ыныкчан, Солнечный, Югоренок, Бриндакит, Юр) много лет назад, но увидеть родные пейзажи было очень интересно)
По сути хотел что добавить:
Переживания по поводу "ах, развал страны - и развал поселков" необоснован. Этот процесс естественный - истощается месторождение, исчезает нужда в жилом поселении, поэтому они и закрываются, это не синдром вымирания системы. Скорее это вопросы к политике освоения севера СССР, когда вместо вахтного метода освоения основывались полноценные ПГТ.
"Десятки поселков" - это перебор, конечно, не так много.
Звездочка - еще не закрыта. Старательская артель "Дражник" еще работает, и поселок живет. На фоне остальной горной зоны еще нормально так живет.
"Грунт, на котором стояли поселки перемывается в поисках золота" - это не везде так, это скорее в Ыныкчане такое.
Фотографии действительно очень хорошие! Хочется спросить автора - не мог ли он каким-либо еще образом опубликовать или передать остальные фотографии - это ведь только узкая подборка? Не только я, а много других уехавших (а уехавших - сотни) были бы благодарны)
Про Звездочку-во время нашего пребывания как раз закрывали это место как поселок. Дражник то будет работать, что с ним станется )). Вот только поселка Звездочка не будет. "Десятки поселков" - это не оговорка. Возможно в Усть-майском улусе и не десятки, но Якутия большая и вдоль Лены и Алдана этих поселков огромное количество. Соглашусь, что с точки зрения государства закрытие таких поселков - это сброс финансового бремени и вполне обоснованный шаг. По поводу передать - не уверен, а выложить еще какой то материал - возможно. А пока давайте людям ссылку на эту историю. Рад, что понравилось!
Да, ссылку скидываю знакомым) как обычно этот фотоотчет разлетелся по интернету, у всяких ибигданов, техномадов, и причем без копирайта, не сразу нашел первоисточник. Буду рад материалам) есть и свои фотографии, конечно, но на пленочную мыльницу кэнон в основном. Хотя природы есть и хорошие фотографии, была у нас пара охотников, которые много красивых снимков оставили.
Про звездочку удивлен, она в отличие от Югоренка вовсе не захиревала, а наоборот, чистый и милый был поселок, где руководство "Дражника" даже продажу водки строго контролировало) Все что там происходит, впрочем, контролируется одним только Степановым, видать он так захотел.
Десятки поселков - да, имел в виду что столько в Усть-Майском улусе нет. По пальцам одной руки в общем можно посчитать - Бриндакит, Ыныкчан, Югоренок, Аллах-Юнь, Звездочка, а еще раньше, о чем уже все позабыли - Юр, Огонек.
Да Степанов еще тот диктатор. Нам так и не удалось попасть на обогатительную фабрику и в шахты. Уперся, не пущу и все. А про ссылки без копирайтов - так это же святое, что нить спереть ))))
Lffenok