29.12.2010
Федор Телков
Ханты-Мансийский автономный округ Югра существует с 1931г. Освоение Севера началось очень бурно. Советский строй внес как позитивный, так и негативный вклад в жизнь коренных народов Севера. С одной стороны появилась письменность, специализированные школы, школы-интернаты, были выращены представители местной интеллигенции. С другой стороны коллективное хозяйство и рост промышленности вытеснили коренных жителей с занимаемых территорий. Кроме того, на сегодняшний день, добыча нефти и газа подорвала экологическую ситуацию Севера – в тайге становится все меньше промыслового зверя, рыба в реках также постепенно исчезает.
Основная часть коренных народов – ныне живет в поселках, построенными властями взамен обжитых стойбищ. Отказ от традиционного образа жизни привел к тому, что часть коренных народов уже не говорит на национальных языках. Часть, не найдя смысл в неизвестной и непонятной новой жизни, пошла «под откос». Молодежь теперь старается закрепиться в современном мире, не опираясь на родную культуру. Культура обско-угоских народов по-прежнему остается лишь приоткрытой, ее документирование и глубокое изучение не успевает за ее исчезновением.
Однако в последнее время начинаются позитивные процессы восстановления – некоторые представители народов Севера начинают возвращаться к своим корням, преобразовывая свою жизнь в новую форму, например в этно-туризм, или же становятся аскетами.
Семья Казамкиных живет в Нижневартовском районе в селе Варьёган (в этих местах живут всего пять родов хантов). В селе у них есть два дома, в местной школе учатся дети, однако большую и лучшую часть жизни эта семья проводит на стойбищах в тайге. Глава семьи 46 летний Виталий занимается небольшим бизнесом, принимая у себя на стойбище желающих оказаться в диких природных условиях. Однако, несмотря, на такое вмешательство, эта семья искренне верит и соблюдает все многовековые традиции своего народа.
Впервые материал был опубликован на сайте Русской службы BBC: http://www.bbc.co.uk/blogs/russian/photoblog/2010/12/post-25.html
http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-12051986
1
[рейтинг: +7]
Проголосовало: 9
2010 ХМАО, Нижневартовский р-н
У каждой хантыйской семьи, живущей в тайге, есть три стойбища: зимнее, весеннее и летнее. Переезд с одного на другое зависит от смены времени года, отела оленей, количества корма (мха ягеля) и т.д. На каждом стойбище есть все что необходимо: избы, загоны для оленей, подсобные помещения, нарты и др.
2
[рейтинг: +17]
Проголосовало: 14
Максим Витальевич Казамкин, хант, 1996 г.р., род Медведя. Большинство хантов, ведущих традиционный образ жизни, волей-неволей берут на себя роль экологов и егерей. Им приходится прибирать лес за беспечными отдыхающими, рабочими и праздными охотниками, а также предотвращать некоторые нарушения.
3
[рейтинг: +5]
Проголосовало: 3
Несмотря на постоянную охоту ханты заботятся о том, чтобы популяции дичи не сокращались, ведь иначе завтра им нечего будет есть.
4
[рейтинг: +14]
Проголосовало: 9
У каждого члена семьи есть свои олени в общем стаде.
5
[рейтинг: +24]
Проголосовало: 17
Ханты также сохранили все религиозные верования предков, и говорят о них неохотно – это глубоко личное пространство. У народа сохранился страх с советских времен, когда многих шаманов наказывали за их «ересь». Недалеко от стойбищ, в тайге можно найти вещи на ветвях деревьев – по традиции одежда и личные вещи живого человека не должны выбрасываться, или сжигаться – их нужно просто оставить в лесу.
6
[рейтинг: +12]
Проголосовало: 15
Екатерина Константиновна Казамкина (Покачева), хант, 1955 г.р., род Лося
7
[рейтинг: +12]
Проголосовало: 12
Рыба – основной продукт питания хантов, ее количество в водоемах жизненно важно для жизни на стойбищах.
8
[рейтинг: +11]
Проголосовало: 15
Между хантыйскими поселениями и добычей нефти есть прямая взаимосвязь. Хант Виталий обрисовал ее следующим образом: ханты всегда селились у рек, где зимой есть много рыбы, рыба в свою очередь водится там, где есть месторождения нефти (потому как «черное золото» имеет более высокую температуру, чем вода – выделяется кислород, который необходим рыбе подо льдом), соответственно нефть добывается в местах проживания ханты, с которых, разумеется, они выселяются.
9
[рейтинг: +4]
Проголосовало: 8
Открытие все новых нефтяных месторождений сужают территории миграции медведей. И так вышло, что медвежья тропа с севера на юг проходит через стойбища семьи Казамкиных. «Хозяева леса» находят себе легкую добычу на стойбищах – молодых оленей. Ханты вынуждены защищать свои стада.
10
[рейтинг: +18]
Проголосовало: 17
Раиса Архиповна Пакачева (Айпина), хант, 1969 г.р., род Бобра
11
[рейтинг: +24]
Проголосовало: 21
На каждом стойбище есть электрические подстанции, работающие на солярке. Семья пользуется электричеством с наступления темноты примерно до 20:00 (в зимнее время). Топливо дорогое и для его экономии темными вечерами ханты пользуются керосиновыми лампами, дающими необходимый минимум света.
12
[рейтинг: +7]
Проголосовало: 2
|
Photorostov