Rambler's Top100
   
Автор: genamikheev
03.03.2011

Геннадий Михеев


Недавно видел съемку 1908 года примерно с такого же праздника, только проходившего в селе Оськино Воронежской области. Вы представить себе не можете, насколько картинка вековой давности походит на то, что я увидел здесь, в Пермиеве! Ну, прям будто время остановилось...

...С утра женщины садятся делать цветы. Располагаются прямо на улице, группой, и скручивают из цветной бумаги разные необычные соцветия. Работа муторная и на то, чтобы “накрутить” полную корзину цветов, уходит несколько часов. Ближе к завершению работы, примерно в полдень, несколько молодых парней и девушек отправляются за околицу, на лесную опушку, отыскивать самую кудрявую и красивую березку. Ее ждет участь стать одним из главных персонажей предстоящего праздника. Отбор ведется тщательный, так как впереди грядет “конкурс венков”.
Березку срубают, приносят, и начинают наряжать в цветочный убор. Делают это, как правило, молодые женщины. Старухи немного позже соберутся в другом месте, там, где готовят “коня”. Украшенная березка называется “венком”. Такой же “венок” снаряжается в другом конце села. Получается своеобразное “соревнование”, в результате которого выбор будет остановлен только на одном “венке”. Считается, что в момент подготовки должен пройти дождь, с громом и молнией. Мне об этом еще накануне говорили. Дождь действительно прошел: “венки” с бумажными цветами в это время прятали в сарае.
Ближе к вечеру, когда небеса еще не кончили оплакивать землю, две процессии с “венками” начали движение к центру села. Там, в одном из домов, взрослые мужчины в это время снаряжают “коня”. Делается он довольно примитивно, но зато всякий раз совершенно “с нуля”. Можно, конечно, однажды изготовить красивое чучело коня и ежегодно его вытаскивать “на белый свет”. Но в таком случае нарушается традиция, а этого ни в коем случае допустить нельзя. Основа “коня” широкое брезентовое полотно, надеваемое на жерди, которые будут нести двое мужчин. “Голова” так же делается из брезента и ей опытные руки придают вполне реалистичный вид. Хвост делается из обыкновенной дерюги. Женщины к таинству “сбора коня” не допускаются.
Когда процессии с “венками” сходятся у вожделенного дома, “конь” еще не готов. Ожидание проходит вовсе не скучно: с песнями, плясками, прибаутками, в соперничестве “венков”, в результате которого зрители определят лучший. Постепенно к “дому коня” сходится все больше и больше людей, число которых очень скоро переваливает за три сотни. Если цветы женщины делали в обыденной одежде, то теперь они разодеты по возможности празднично.
В какой-то момент “венки” исчезают в доме и что там с ними делается - неизвестно. Видно только, что молодые парни на улице гоняются за девушками. Среди шума и гама вдруг со скрипом распахиваются ворота - и чуть ли не галопом из него выскакивает “конь”. Люди одновременно с ужасом и восторгом живо разбегаются от него в стороны. “Коня” под уздцы ведет зрелый мужчина, криком устрашающий попадающихся на пути. Погарцевав, “конь” скрывается за воротами и такие “выходы”, всякий раз неожиданные, повторяются несколько раз.
И вот, наконец из дверей дома появляются “венки”. На сей раз лучшими признаны оба и “отсева” не произошло (бывает и такое). “Венки” на сей раз несут парами, состоящими из юноши и девушки. Выстраивается праздничная процессия: в голове ее - парень с дубиной. Он призван отгонять любопытствующих от “венков” и делает это весьма исправно и безжалостно. Следом - пары с “венками”. За ними - поводырь с “конем”. Дальше - остальные. Когда процессия начинает движение, “конь”то и дело мечется во все стороны, перебегая то в голову, то в хвост процессии, пытаясь догнать, раздавить, запугать. Особенно “достается” тем, кто не участвует в процессии, а наблюдает ее со стороны -нечего глазеть! К старикам и немощным, неспособным отойти от дома конь не пристает. Всеобщее веселье, можно сказать, достигает апогея.
Цель движения процессии - ржаное поле за околицей. Как только “конь” добирается до него, он валится на бок и мужики, составляющие его “внутренность”, скидывают брезентовый полог. Все внимание устремляется к “венкам”. Дело в том, что каждый норовит оторвать себе с “венков” цветок на счастье и возле них возникает настоящая давка. Самая вожделенная цель - “главное счастье”.
“Главное счастье” представляет собой бумажный букетик, укрепленный на самой верхушке “венка”. За него-то и происходит борьба. Когда все “счастья” - главные и не очень - поделены, обрядовое действо закончено и все потихоньку и с легким сожалением (что все так быстро закончилось) расходятся по домашним праздничным столам. Солнце, между тем, уже клонится к закату...


1 [рейтинг: +13] Проголосовало: 10
2001 год Пензенская область





2 [рейтинг: +8] Проголосовало: 6






3 [рейтинг: +6] Проголосовало: 3






4 [рейтинг: +7] Проголосовало: 4






5 [рейтинг: +6] Проголосовало: 4






6 [рейтинг: +9] Проголосовало: 5






7 [рейтинг: +17] Проголосовало: 10






8 [рейтинг: +7] Проголосовало: 4






9 [рейтинг: +12] Проголосовало: 9






10 [рейтинг: +4] Проголосовало: 5






11 [рейтинг: +9] Проголосовало: 8






12 [рейтинг: +19] Проголосовало: 10






13 [рейтинг: +6] Проголосовало: 4






14 [рейтинг: +26] Проголосовало: 17






15 [рейтинг: +9] Проголосовало: 4






16 [рейтинг: +6] Проголосовало: 5






17 [рейтинг: +11] Проголосовало: 7






18 [рейтинг: +8] Проголосовало: 4






19 [рейтинг: +7] Проголосовало: 3






20 [рейтинг: +13] Проголосовало: 9






21 [рейтинг: +8] Проголосовало: 6






22 [рейтинг: +10] Проголосовало: 7






23 [рейтинг: +11] Проголосовало: 8






24 [рейтинг: +6] Проголосовало: 4






25 [рейтинг: +29] Проголосовало: 15






26 [рейтинг: +36] Проголосовало: 18





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +25] Проголосовало: 19 Просмотров: 7455 | Назад в ленту


  • lukinskiy
    04.03.2011 00:57
    Спасибо! Давно не видел позитивных фотографий из деревни :)
    Некоторые очень хороши.
    А можете дать ссылку на ту съемку 1908 года?
    [присоединилось: +4] Ответить

    • genamikheev
      04.03.2011 08:29
      Благодарю, а ссылку дать не могу. Сеть - хорошая щтука, но данная съемка 1908 года содержится в энциклопедии "Русский праздник" (Искусство-СПБ, 2001 г.).
      [присоединилось: +3] Ответить

      • lukinskiy
        04.03.2011 14:11
        Жаль, похоже уже не купить...
        [присоединилось: +0] Ответить

    • natahen
      04.03.2011 07:53
      очень понравилось, с душой
      [присоединилось: +0] Ответить

      • dzverev
        05.05.2011 17:36
        мне более других понравились 1,7,9,25
        [присоединилось: +0] Ответить