Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  Райское место ссылки
Автор: krysolove
24.10.2013

Илья Штуца


Одно из самых излюбленных мест воскресного отдыха стамбульцев — Принцевы острова, или, как чаще говорят сами турки, «Адалар», то есть просто «острова».

Принцевыми они называются, потому что когда-то, еще во времена Византийской империи, на острова ссылали неугодных принцев и других близких к императору особ; традиция эта продолжилась и при оттоманских султанах. Вероятно, последним человеком, который был сослан на Бюйукаду, самый большой из Принцевых островов, оказался вовсе не турецкий вельможа, а... Лев Троцкий. Сослал его туда, разумеется, тоже не турецкий султан, а Иосиф Сталин, и прожил он там четыре с половиной года, прежде чем уехать в Мексику (через Францию и Норвегию) и погибнуть от удара ледоруба.

Начиная с середины позапрошлого века острова стали модным курортным местом. Оно и понятно — расположены они в получасе езды на пароме, при этом городской суматохи там совершенно не ощущается. Самый популярный из островов — Бюйукада («Большой остров). На нем больше всего пляжей (в основном, платных), гостиниц, рыбных ресторанчиков и прочих завлекаловок для туристов. Здесь даже есть парк, на входе в который можно взять напрокат мангал — говорят, эта услуга пользуется в сезон огромной популярностью.

Очарования островам добавляет и практически полное отсутствие автомобилей — они здесь официально запрещены, кроме, конечно, полиции и скорой помощи. Поэтому весь транспорт здесь, как грузовой, так и общественный — гужевой. В принципе, общественный транспорт здесь не особо нужен, длина береговой линии Бюйукады около 15 километров, пешком обойти можно за три часа. Однако мало кто из туристов откажется от возможности прокатиться, как встарь, в живописной коляске с открытым верхом, запряженной парой лошадей. Поэтому и лошадей, и колясок здесь очень много, в этом можно убедиться, пройдя буквально сто метров от причала. Те же, кто предпочитает ни от кого не зависеть, могут взять напрокат велосипед, пунктов проката вокруг пристани чуть ли не больше, чем ресторанчиков, которые здесь, как, впрочем, и во всем Стамбуле, встречаются на каждом шагу.

Однако со всем хорошим приходится прощаться. Крики чаек за кормой, горбатые туши островов по борту, закат над Мраморным морем, стакан чая на пароме...Наверно, каждый, уезжая отсюда, верит, что когда-нибудь он непременно вернется.


1 [рейтинг: +1] Проголосовало: 2
27 сентября 2013 Бюйукада, Стамбул





2 [рейтинг: +0] Проголосовало: 3






3 [рейтинг: +1] Проголосовало: 2






4 [рейтинг: +1] Проголосовало: 2






5 [рейтинг: -1] Проголосовало: 3






6 [рейтинг: +1] Проголосовало: 2






7 [рейтинг: +1] Проголосовало: 2






8 [рейтинг: +4] Проголосовало: 4






9 [рейтинг: +0] Проголосовало: 3






10 [рейтинг: +1] Проголосовало: 2






11 [рейтинг: +1] Проголосовало: 2






12 [рейтинг: +2] Проголосовало: 3






13 [рейтинг: +1] Проголосовало: 2






14 [рейтинг: +3] Проголосовало: 4






15 [рейтинг: +1] Проголосовало: 2






16 [рейтинг: +1] Проголосовало: 2






17 [рейтинг: +1] Проголосовало: 2






18 [рейтинг: +1] Проголосовало: 2






19 [рейтинг: -1] Проголосовало: 3






20 [рейтинг: +1] Проголосовало: 2






21 [рейтинг: +1] Проголосовало: 2






22 [рейтинг: +1] Проголосовало: 2






23 [рейтинг: +1] Проголосовало: 2






24 [рейтинг: +1] Проголосовало: 2





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +1] Проголосовало: 2 Просмотров: 2422 | Назад в ленту