Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  С днём рождения, лейтенант
Автор: 170368100
14.05.2015

Юрий Ткаченко


6 марта 45-го. На построении офицеру-разведчику вручают медаль «За боевые заслуги». Отчеканил: - Служу Советскому Союзу! и уже собирался встать в строй, когда за спиной прозвучало: - Лейтенант Устинов, вернитесь!
- За проявленные мужество и героизм... наградить Орденом Боевого Красного знамени. - С днём рождения, лейтенант!

Вилен Иванович Устинов родился в г.Меленки Владимирской области. Своим редким именем, которое является сокращением от Владимира Ильича Ленина, обязан отцу Ивану Ивановичу – убеждённому коммунисту. В 1932 году партия направила его в Карасук для усиления работы в колхозах, а именно в совхоз №46 (позднее им. Дзержинского). Так Вилен Иванович волей судьбы оказался в Сибири. Здесь получил среднее образование, а едва ему исполнилось 18 лет - грянула война.
В воскресенье, 22 июня, с друзьями он пошёл в кино, но сеанс досмотреть не удалось, он был прерван объявлением о начале войны. Уже 3 июля 1941 года Вилен добровольцем ушёл на фронт. Пройдя подготовку в юргинском пехотном училище и получив звание младшего лейтенанта, участвовал в обороне Москвы. В ходе боёв он получил ранение и попал в госпиталь. В конце 1942 года, поправив здоровье, был направлен в 79 стрелковый полк 26 дивизии лейтенантом, где командуя взводом полковой разведки, участвовал в крупнейшей операции «Багратион». Орден Красной Звезды получил под Кенигсбергом - перед наступлением его разведгруппа взяла ценного «языка».
- Ползали всю ночь, но взяли гада и домой. Фашист здоровый, эсесовец. Весь обратный путь норовил сбежать, уже в штабной блиндаж привели, а он в проходе встал как вкопанный и не в какую. Злость взяла, и я его по голове рукояткой нагана тюкнул, да не рассчитал удар. Отдал богу душу фриц. Пришлось второй раз идти, уже по-светлому. Повезло – назад вернулись живыми все и немца привели разговорчивого. Его показания здорово помогли при штурме.
Орден Боевого Красного Знамени был вручен на границе между Литвой и Пруссией, когда принял командование батальоном на себя и поднял людей в атаку. Помогла смекалка - выбросили белый флаг, и воспользовавшись замешательством фашистов, стремительным броском смяли их сопротивление.
Боевые заслуги Вилена Ивановича отмечены Орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над фашистской Германией». Пройдя боевой путь от Москвы до Кенигсберга, он вернулся домой в декабре 1946 года.


1 [рейтинг: +0]
Подарок от правнука
апрель 2015 Карасук, Новосибирская область
Подарок от правнука




2 [рейтинг: +0]






3 [рейтинг: +0]






4 [рейтинг: +0]






5 [рейтинг: +0]





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +0] Просмотров: 2535 | Назад в ленту