Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  свадьба в Торчино
Автор: peregrin
03.12.2020

Владимир Никонов


Борис и Анна познакомились друг с другом в доме престарелых. Ему 78, ей 82. Для них, регистрация отношений - возможность официально жить вместе, в одной комнате, в доме-интернате, разделённом на мужскую и женскую половины.
Свадьба состоялась 19 сентября 2018 года.


Boris and Anna met each other in a nursing home. He is 78, she is 82. For them, the registration of relationships is an opportunity to officially live together in one room, in a boarding house divided into male and female halves.
The wedding took place on September 19, 2018.



- «Здравствуйте, Торчинский дом-интернат для престарелых и инвалидов вас беспокоит, Марина Николаевна, заведующая. Вы не могли бы пофотографировать нам свадьбу?»
- «Что, простите?»
- «Свадьбу. Вы же фотограф?»
- «Да», говорю, - «Фотограф»
- «Вот и отлично! Понимаете, через три дня мы организуем свадьбу для двух наших пациентов, хотелось бы, чтобы вы нас поснимали. Ну вы понимаете, что у нас не простые молодожены будут, всё таки невесте 82, а жениху 78. Но мы хотим, чтобы у них была настоящая свадьба, и роспись в Суздальском ЗАГСе и выездная церемония и банкет. Сможете?»
Если честно, я не был уверен, что хочу ехать за 40 км от города в село Торчино и снимать там…, что? Свадьбу? В доме престарелых…? Больше было похоже на чей-то розыгрыш.
- «К сожалению, у меня машина в ремонте…», - начал было я, но голос в трубке умел убеждать:
-«Ничего страшного, мы пришлем за вами Газель»

В назначенное время я стоял на остановке на выезде из города, когда рядом остановилась белая газель с желтым значком «инвалид в машине». Это за мной, решил я, но на всякий случай спросил у водителя:
- «Торчино?»
- «Да, - кивнул он, - садитесь, поехали.»
Водитель был немногословен, что, впрочем, было созвучно моему настроению и я ехал наслаждаясь пробегающими за окном пейзажами.
Серое двухэтажное кирпичное здание дома престарелых стояло посередине села Торчино. Со стороны дороги оно было скрыто небольшим парком, с другой выходило фасадом на частный сектор.
- «Вам на второй этаж» - сказал водитель, останавливая машину у входа.
Поднявшись по лестнице, я оказался посередине длинного коридора, прямо передо мной стояли двое пожилых мужчин возле чего-то, напоминающего пост медсестры, совсем, как в больницах. Увидев меня, они прервали свой разговор, и показали в конец коридора, где угадывалась какая-то суета и откуда доносились голоса.

- «Столовая»
Вдоль всего коридора по стенам, на уровне пояса были расположены поручни, чтобы пожилым удобно было при ходьбе за них держаться. Справа и слева за приоткрытыми дверями виднелись небольшие комнаты, каждая на двоих человек, с кроватями, тумбочками и столом у окна посередине. В целом, место больше напоминало дом отдыха, чем больницу, как мне сначала показалось.
Навстречу мне вышла женщина
- «Здравствуйте! Вы, наверное, Владимир. Очень приятно, я Марина Николаевна, заведующая, это я вам звонила. Проходите, пожалуйста! Мы как раз украшаем стол для молодоженов. Можете пока походить, осмотреться, поснимать подружек невесты. Они у нас сегодня такие красивые! Пойдемте, я их позову.»
«Молодых сейчас лучше не беспокоить,» - добавила она, - «они очень сильно волнуются, не привыкли быть в центре внимания. Расписать мы их решили, потому что нельзя здесь вместе жить гражданским браком. У нас есть мужская и женская половина, а они захотели жить вместе, вот и пришлось думать, как это по закону правильно оформить. Мы им и комнату отдельную уже выделили и отремонтировали. Конечно, я могла бы просто с их паспортами в ЗАГС съездить, но захотелось сделать для всех праздник.»
Мы подошли к одной из комнат, и оттуда вышла маленькая пожилая женщина в длинном до пола бордовом платье, крупными бусами на шее и с большим цветным платком на плечах.
«Тамара Анатольевна.» - представила её Марина Николаевна – «Кокетка наша. Вы её пока сфотографируйте, а я вам ещё кого-нибудь приведу.»
Тамара Анатольевна с интересом посмотрела на меня, но как только я поднял камеру немного засмущалась и засуетилась:
- «Вы что, меня фотографировать будете? А куда мне встать? Смотреть на вас, или в сторону?»
Сделав пару снимков, я стал искать других подружек невесты. Судя по всему бордовый был на этой свадьбе их цветом.
Подошла заведующая с ещё одной женщиной:
«Лариса Дмитриевна - наша отличница, лучше всех по-японски говорит.»
На мой удивленный взгляд Марина Николаевна ответила:
«Изучение иностранных языков – хорошая профилактика деменции»
В подтверждение этих слов Лариса Дмитриевна бодро продекламировала хокку.

«А вот и наша невеста!» -
Из дальней комнаты появилась старушка в белом платье, которое она придерживала за подол. Было видно, что ей трудно ходить и ей помогала медсестра. Вдвоём они прошли в комнату на другом конце коридора и стали ждать жениха. Вскоре пришел жених. Это был невысокий старичок в темном пиджаке. Он смотрел на всех настороженно и, казалось, немного испуганно. Было видно, что вся эта суета вокруг сильно утомляет его.
«Борис и Анна - наши молодожены» - представила их Марина Николаевна.

В Суздаль отправились на той же Газели, на которой я приехал в Торчино. Всю дорогу молодые молчали, а Марина Николаевна рассказывала мне о том, как готовили эту свадьбу с миру по нитке, что называется. Декор, выездная церемония, платье невесты, кольца для молодых – всё было предоставлено безвозмездно, то есть даром)). Не говоря уже о волонтёре-фотографе… В ЗАГСе специально открыли регистрационный зал по такому случаю, так как по средам здесь не расписывают.
«Объявляю вас мужем и женой! Обменяйтесь, пожалуйста, обручальными кольцами» - регистраторша попыталась скрыть улыбку, глядя, как Борис надевал на руку Анны кольцо. Выглядело это и правда очень трогательно, учитывая возраст пары.
После пары протокольных снимков в ЗАГСе мы вышли на улицу. Туристов в Суздале в этот будний день было немного. Обычно многолюдная, улица, на которой располагался ЗАГС, встретила молодых лишь парой удивлённых прохожих.
По плану после официальной росписи должна была быть модная сейчас и любимая всеми невестами выездная церемония бракосочетания. Специально для такого случая, в парке возле дома престарелых поставили, украшенную цветами, арку и вынесли стулья для гостей церемонии. Светлана – декоратор и, по совместительству, ведущая церемонии позвонила нам и сказала, что всё уже готово и ждут только молодых. Но мы с заведующей решили ещё немного их помучить, и, чтобы уж всё было по золотому свадебному стандарту, устроили небольшую фотопрогулку.

В Торчино нас уже заждались. Все, наиболее активные обитатели и персонал дома престарелых, собрались в парке и слушали Светлану, которая по очереди представляла молодых, в то время, как Марина Николаевна помогала им пройти и встать под аркой. Борис и Анна явно не привыкли к такому вниманию к своим персонам и были бы рады оказаться наконец подальше от всей этой суеты. Потом кто-то крикнул - «Горько!», Анна смущенно заулыбалась, а Борис, казалось не расслышал, или не понял, что от них хотят, и стоял, будто в ступоре, пока невеста не притянула его к себе за рукав, и не поцеловала в щеку. Под конец церемонии все стали подходить и поздравлять молодых, самые остроумные желали им детишек побольше.

Свадебное чаепитие проходило в столовой дома престарелых. Для молодых поставили отдельный, украшенный стол. Одна из сотрудниц интерната взяла на себя роль ведущей и активно зазывала всех говорить тосты и поздравлять молодых. Самые красноречивые получали кусок торта.
В общем, всё, как у всех, только с легким оттенком грусти. Странно было смотреть на этих немолодых молодых, понимая, что возможно это было последнее яркое событие в их жизни. При этом всё происходящее немного напоминало театральную постановку, хотя понятно было, что затевалось это искренне и от чистого сердца, чтобы оживить атмосферу и немного раскрасить будни дома престарелых.
Людей, которые сюда попали не от хорошей жизни, было по-настоящему жалко. За каждым человеком здесь своя трагическая история – кто-то остался один, от кого-то отказались родные. Конечно, за ними здесь ухаживают, о них заботятся, но всё же так быть не должно, когда у человека в конце жизни остаётся один вариант – оказаться в доме престарелых.





1 [рейтинг: +0]
Борис и Анна
19.09.2018 Суздаль
Борис и Анна

Boris and Anna



2 [рейтинг: +0]
Анна у себя в комнате
19.09.2018 Торчино, Суздальский район
Анна у себя в комнате

Anna in her room



3 [рейтинг: +0]
молодожены готовятся к поездке в ЗАГС
19.09.2018 Торчино, Суздальский район
молодожены готовятся к поездке в ЗАГС

the newlyweds are preparing for a trip to the registry office



4 [рейтинг: +0]
Лариса Дмитриевна читает хоку
19.09.2018 Торчино, Суздальский район
Лариса Дмитриевна читает хоку

Larisa Dmitrievna recites haiku



5 [рейтинг: +0]
Подружки невесты
19.09.2018 Торчино, Суздальский район
Подружки невесты

Bridesmaids



6 [рейтинг: +0]
19.09.2018 Торчино, Суздальский район





7 [рейтинг: +0]
Анна машет рукой провожающим
19.09.2018 Торчино, Суздальский район
Анна машет рукой провожающим

Anna waves her hand to those who accompany them



8 [рейтинг: +0]
Анна машет рукой провожающим
19.09.2018 Торчино, Суздальский район
Анна машет рукой провожающим

Anna waves her hand to those who accompany them



9 [рейтинг: +0]
Борис по дороге в Суздаль
19.09.2018 Торчино, Суздальский район
Борис по дороге в Суздаль

Boris on the way to Suzdal



10 [рейтинг: +0]
Анна по дороге в Суздаль
19.09.2018 Торчино, Суздальский район
Анна по дороге в Суздаль

Anna on the way to Suzdal



11 [рейтинг: +0]
Молодожены едут в Суздальский ЗАГС
19.09.2018 Суздаль
Молодожены едут в Суздальский ЗАГС

Newlyweds go to Suzdal registry office



12 [рейтинг: +0]
Борис и Анна в машине возле ЗАГСа
19.09.2018 Суздаль
Борис и Анна в машине возле ЗАГСа

Boris and Anna in the car near the registry office



13 [рейтинг: +0]
Роспись в ЗАГСе
19.09.2018 Суздаль
Роспись в ЗАГСе

in the registry office



14 [рейтинг: +0]
Борис надевает Анне кольцо
19.09.2018 Суздаль
Борис надевает Анне кольцо

Boris puts on a ring to Anna



15 [рейтинг: +0]
Фотопрогулка
19.09.2018 Суздаль
Фотопрогулка

wedding photo session



16 [рейтинг: +0]
Фотопрогулка
19.09.2018 Суздаль
Фотопрогулка

wedding photo session



17 [рейтинг: +0]
Фотопрогулка
19.09.2018 Суздаль
Фотопрогулка

wedding photo session



18 [рейтинг: +0]
выездная церемония бракосочетания
19.09.2018 Торчино, Суздальский район
выездная церемония бракосочетания

Outdoors wedding ceremony



19 [рейтинг: +0]
выездная церемония бракосочетания
19.09.2018 Торчино, Суздальский район
выездная церемония бракосочетания

Outdoors wedding ceremony



20 [рейтинг: +0]
выездная церемония бракосочетания
19.09.2018 Торчино, Суздальский район
выездная церемония бракосочетания

Outdoors wedding ceremony



21 [рейтинг: +0]
выездная церемония бракосочетания
19.09.2018 Торчино, Суздальский район
выездная церемония бракосочетания

Outdoors wedding ceremony



22 [рейтинг: +0]
выездная церемония бракосочетания
19.09.2018 Торчино, Суздальский район
выездная церемония бракосочетания

Outdoors wedding ceremony



23 [рейтинг: +0]
Лариса Дмитриевна поздравляет "молодых"
19.09.2018 Торчино, Суздальский район
Лариса Дмитриевна поздравляет "молодых"

Larisa Dmitrievna congratulates newlyweds



24 [рейтинг: +0]
Фотография с подружками невесты
19.09.2018 Торчино, Суздальский район
Фотография с подружками невесты

Photo with bridesmaids



25 [рейтинг: +0]
Молодожены за праздничным столом
19.09.2018 Торчино, Суздальский район
Молодожены за праздничным столом

Banquet



26 [рейтинг: +0]
Поздравления.
19.09.2018 Торчино, Суздальский район
Поздравления.

Congratulations to the newlyweds



27 [рейтинг: +0]
Горько!
19.09.2018 Торчино, Суздальский район
Горько!

kiss


Поделиться в Facebook

[рейтинг: +0] Просмотров: 710 | Назад в ленту