Rambler's Top100
   
Автор: alexand01
21.02.2016

Мартынов Александр


Ей 7 лет, но она сморит на меня взглядом человека, лишённого какого-то бы ни было налёта гордости и пафоса, притворства и криводушия.
Здесь только она сама и больше ничего. Как будто смотришь на речное дно, и сквозь прозрачную как воздух воду, видишь
глубоко-глубоко, всё до самых мелочей.


12.01.16 Пензенская область




 
Фотоистории  /  Диалог с Учителем
Автор: alexand01
30.01.2016

Мартынов Александр


Диалог с учителем

С тех пор, как я окончил школу, прошло 15 лет. Вспоминая , как учился, иногда кажется, что это и не я вовсе был тем мальчиком, слишком он отличается от меня теперешнего.
Странно, но учитель может помнить тебя таким, каким ты был, таким, каким сам себя ты уже давно не помнишь. И для неё я навсегда останусь Сашей Мартыновым, немного застенчивым и зажатым мальчишкой. Да в общем-то, я таким и остался.
«С тех пор, Саша, в школе многое изменилось. И дети изменились тоже.
Я никогда не думала, что окажусь сапожником без сапог. У нас дома большая библиотека, но моему сыну это неинтересно. Наверное я что-то упустила, но не понимаю, что. А может это время такое ? Если так, надеюсь, оно когда-нибудь кончится.
Понимаешь, они уже не хотят читать. И вместо образного мышления, у них развилось мышление клиповое.
Вырванные из контекста, короткие и яркие эпизоды как основа нового мышления не позволяет им увидеть и понять образ героя целиком, во всей его сложности и многообразии. В силу укоренившегося взгляда, они просто не в состоянии этого сделать. И пол беды, если бы это касалось только литературы, но таким образом формируется отношение к жизни, которая в конечном итоге превращается в калейдоскоп малозначащих событий и мимолётных встреч.
В классах сейчас можно найти кучу современных технических новинок, призванных помочь в обучении, но дети не стали от этого лучше обучаться.
За эти годы в школе, я поняла: можно писать обычным мелом, на обычной доске, а можно из каждого урока устраивать презентацию с интерактивной доской, проектором и ещё черт знает чем — это ничего не изменит. Всё это лишь красивая упаковка, фантик. Есть те, кто хочет учиться, в ком есть эта тяга, и есть остальные. И одними лишь техническими средствами соотношение тех и других не изменить.
У меня есть дети, я их веду с 5-го класса. Казалось бы, чем дальше, чем больше времени мы вместе взрослеем, тем должны становится ближе, глубже проникать друг в друга, а на самом деле всё наоборот. Мы как две прямые, вышедшие из одной точки, но в разных направлениях — чем дальше, тем больше пропасть между нами.
И пропасть не только между учителем и учеником. Пропасть между детьми, в которых заложены основы общечеловеческих ценностей, и детьми, которые об этом понятия не имеют. И школа играет здесь одну из первостепенных ролей. Если в селе закрыть школу, то оно как некая интеллектуальная единица начнёт умирать. Медленно, но неотвратимо. Молодежь вся уедет, останутся только старики, которым ехать некуда.
Около года назад, в одном из сел, нашего района двое подростков зверски убили свою сверстницу. Как это часто бывает, по пьяни. Но девочке было всего 12 лет.
От понимания какой-то оглушающей реальности произошедшего сводит скулы. Это ведь не фильм Тарантино, это люди, которые здесь, рядом, по соседству.
Разве такое может уложиться в голове ?
Без школы село деградирует, и опускается всё ниже и ниже, постепенно растворяясь в безграничных просторах нашей Родины.
Ты спрашивал, жалею ли я о том, что оказалась здесь, в школе.
Если бы можно было вернуться назад, наверное, я не выбрала бы этот путь снова. Hо человек привыкает ко всему, и я привыкла. И даже скучаю. По детям, по школе, которая несмотря на все проблемы стала для меня родной.
Знаешь, память хранит странные вещи, и я до сих пор помню подчерк некоторых своих учеников, хотя прошло почти 20 лет. Почему ? Может потому, что в каждом из них было что-то для меня особенное.
Ты же должен понимать, невозможно, находясь постоянно рядом с детьми, не заражаться их неиссякаемой жизненной энергией, их любопытством, оптимизмом и непосредственностью. Они помогают мне оставаться молодой. Наверное, поэтому я до сих пор здесь.»


12.01.16 Пензенская область




 
Фотоистории  /  Цветы для Риты
Автор: alexand01
13.12.2015

Мартынов Александр


Цветы для Риты
Была у Ильи привычка. Он работал в цветочном магазине и почти каждый день приносил домой цветы. А дома ждала Рита.
Со временем два человека словно прорастают друг в друга. Один без другого уже не чувствует себя самодостаточным. Радость не кажется полной, а грусть не с кем разделить. Ты как будто смотришь на мир сквозь неё, сквозь призму её мироощущения и миропонимания.
Наверное, так Илья и Рита смотрели друг на друга.
Они попросили снять их, когда до родов оставалось несколько недель.
Пока мы общались , у меня возникло ощущение, что их любовь стала каким-то шаром для них, внутри которого они живут. Такой свой особый мир, защищённый от всего и от всех. Маленькая вселенная, со своим центром и своими законами.
Множество нитей, словно сеть опутывают их. Настроения, переживания, как по струнам передаются по ним.
Иногда, кажется, что вы буквально читаете мысли друг друга. От постоянного общения начинаешь понимать с полуслова, полужеста, полувзгляда. Но самое интересное, что даже несмотря на всю открытость и прозрачность отношений, не возникает ощущения пресыщенности человеком.
Мы сидели, пили чай, и в какой-то момент у меня появилось ощущение, будто я оказался с ними в одном пространстве. Внутри этой их маленькой вселенной.
Через четыре недели Рита родила. Они долго спорили и назвали мальчика Матвеем.


Илья и Рита
август 2015 Москва
Илья и Рита

Ilya and Rita


 
Фоторепортаж с места события  /  Однажды в музее.
Автор: alexand01
19.05.2015

Мартынов Александр


Снимок был сделан во время съёмки репортажа с открытия военно-исторического фестиваля "Победа" в Москве.


Однажды в музее.
апрель 2015 Москва
Однажды в музее.



 
Фотоистории  /  Портрет солдата удачи
Автор: alexand01
13.03.2015

Мартынов Александр


Я знаю Алексея несколько лет, мы сошлись на почве одного общего экстремального увлечения. А совместно пережитые опасность, адреналин очень сильно сближают людей. Поэтому то, что он парень отчаянный и мало чего боится, я знал всегда. Да и работа у него была такая, которая не оставляется сомнений в том, чем всё и всегда заканчивается. Он был санитаром в морге.
Но даже меня новость, что он уехал воевать на Украину, удивила. Поэтому первый вопрос, который я задал ему, когда он приехал на несколько дней, был – зачем ?
Его ответ ,честно говоря, немного удивил меня. Я ожидал услышать что-то банальное, но то, что он сказал, не прозвучало банально. «Захотелось сделать что-то настоящее». Поневоле задумаешься над этими словами.
Все мы привыкаем жить в кругу мнимых ценностей, но понять это можно только выйдя за пределы этого круга. Туда, где жизнь человека ничего не стоит, и одновременно, является самым ценным.
- Что сказали родители, когда узнали о том, что ты собираешься туда поехать ?
«Отец сказал , что гордиться мной».
Мужчина всегда остаётся мужчиной, чтобы не происходило.
И если он добровольно идёт на войну, значить есть в нём уверенность. А это ,несмотря на личное отношение, не может не вызывать уважение.
- Но ради чего ты готов умирать, и ради чего убивать?
«Раньше была идея, за неё и пошёл, но война – это всегда грязь, тем более такая. И постепенно понимаешь, что ты не более чем пушечное мясо для своих командиров. И чести на этой войне не много. Чтобы не сойти с ума, нужно найти для себя ориентир. Для меня таким ориентиром стали те, рядом с кем я ,плечом к плечу, воюю. Они не предадут, всегда прикроют, если надо. По-настоящему доверять можно только им. Вот ради этого чувства, ради этого братства я и готов умереть. И убить тоже готов. А всё остальное пускай остаётся для красивых журналистских лозунгов.»
Я пытался поставить себя на его место, и понять, смог бы я поступить также. И понял, что не смогу.
Не смогу потому, что я должен быть уверен в том, кто есть враг. В том, что такое хорошо, а что такое плохо, в том , кого и за что, я убиваю. А что касается этой войны, то я не во всём уверен.
Мы выпили, обнялись и попрощались. Через несколько дней он снова вернётся туда. Почему ?
Потому, что жизнь там, это жизнь в совершенно иной системе координат.


Портрет солдата удачи
февраль 2015 Москва
Портрет солдата удачи



 
Фотоистории  /  Прогулки по Третьяковке
Автор: alexand01
16.02.2015

Мартынов Александр


Фотографию невозможно описать словами, это изобразительное, визуальное искусство, и в этом его сила. Можно попытаться описать, что изображено на снимке, и как, но ты ничего не скажешь этим. Ведь не слова говорят в фотографии, говорят линии и формы, контуры и контрасты, говорят глаза руки и лица.


без имени
ноябрь 2012 Третьяковская гелерея
без имени



 
Фотоистории  /  Крестины
Автор: alexand01
09.02.2015

Мартынов Александр


Фотографию невозможно описать словами, это изобразительное, визуальное искусство, и в этом его сила. Можно попытаться описать, что изображено на снимке, и как, но ты ничего не скажешь этим. Ведь не слова говорят в фотографии, говорят линии и формы, контуры и контрасты, говорят глаза руки и лица.


Крестины
ноябрь 2014 Химки
Крестины