Rambler's Top100
   
Фоторепортаж с места события  /  Откуда приходят джинсы
Автор: Gavrusha
23.08.2014


Город Синтан находится недалеко от промышленного гиганта Гуанчжоу, и его по праву можно назвать джинсовым городом. Кажется, все местные жители шьют именно этот предмет гардероба. Рабочие - в разного рода ателье, почему-то всегда полутемных, строчат, обрезают нитки и утюжат, продавцы продуктовых магазинов - за компанию с рабочими, среди своих чипсов, тофу и бутылей масла, меланхолично приляпывают пуговицы, и даже бабушки, которые в других местах сидят в качестве экстерьерных украшений, здесь тоже что-то обрезают или приклеивают.


Женщина шьет джинсы в одном из ателье Синтана.
осень 2013 Китай, провинция Гуандун, город Синтан.
Женщина шьет джинсы в одном из ателье Синтана.



 
Автор: Gavrusha
23.03.2013


Каждый день в китайском городе Яншо проходит фольклорное шоу Impression Sanjie Liu. Режиссер-постановщик - любимый и известный в Китае Чжан Имоу, в качестве декораций использовал речную заводь и горы. В представлении участвует 800 актеров, большинство из которых - непрофессионалы. Шоу знакомит туристов с песенными и танцевальными традициями региона, хотя всех, и понимающих текст песен, и не очень, впечатляет общий размах мероприятия и световые эффекты.


Impression Sanjie Liu
июль 2012 Китай, Яншо
Impression Sanjie Liu



 
Фоторепортаж с места события  /  Божественный ананас
Автор: Gavrusha
22.03.2013


Сегодня в Гуанчжоу в храме Nanhai Sea God Temple началось празднование дня рождения богини южных морей Боло. Это традиционный религиозный праздник провинции Гуандун. В подарок принимаются деньги и фрукты, в замен можно попросить богатства и процветания.


Женщина молится в храме Nanhai Sea God Temple.
22 марта 2013 Китай, Гуанчжоу
Женщина молится в храме Nanhai Sea God Temple.



 
Фотоистории  /  Mosuo people
Автор: Gavrusha
02.12.2012


Деревни Mosuo (Мосу) - одного из самых малочисленных народов Китая, располагаются вдоль берегов озера Лугу, спрятанного в горах между провинциями Юннань и Сычуань. Даже сегодня добраться туда нелегко, так что понятно, почему коммунистические идеалы страны почти не повлияли на матриархальный уклад жизни Мосу. Женщина здесь так и осталась главой семьи и основным наследником дома. В рамках гостевого брака мужчины могут общаться с "женой", но они всю жизнь будут жить с матерью и сестрами, работать на них же. Однако изменения постепенно происходят и здесь: озеро Лугу становится модным семейным курортом, и привлекает все больше и больше туристов (некоторые даже напрасно надеются найти "жену на одну ночь"). Работать в сфере развлечений - принимать участие в фольклорных шоу или перевозить на лодке всех желающих с одного берега на другой, гораздо выгоднее, чем заниматься сельским хозяйством. Дети из зажиточных семей уезжают получать высшее образование в крупные города, оседают там и заводят "нормальные" семьи. Старики же продолжают жить в рамках традиций: ежедневных молитв и ритуальных песен, женских посиделок в лесу, приготовления специальных блюд и т.д.


Женщина из народа Мосу в лесу.
июль 2012 Китай, провинция Сычуань, озеро Лугу.
Женщина из народа Мосу в лесу.



 
Фотоистории  /  Под тенью небоскребов
Автор: Gavrusha
30.11.2012


В любом крупном китайском мегаполисе, в самом его центре, среди сверкающих небоскребов, элитных жилых комплексов и бутиков, прячутся старые районы одноэтажных домов. Проще говоря - трущобы. Их постепенно сносят ради новых небоскребов. Жителям "районов на снос" предлагается компенсация, сумма которой, однако, устраивает не всех. К тому же многие обитают в этих домах нелегально, то есть, если у них нет документов, значит, нет и денег на новое жилье. Благодаря "противникам прогресса" процесс уничтожения района может растянуться надолго. Даже в то время, когда большая часть домов уже снесена, продолжают работать магазины, парикмахерские, старики все так же играют в "ма-джонг", а дети бегают среди развалин. Брошенные дома часто часто посещают родственники - оставляют ритуальные подношения предкам - ароматические свечи и фрукты.


Район "под снос". Жители сушат одежду на проводах.
май 2012 Китай, Гуанчжоу
Район "под снос". Жители сушат одежду на проводах.



 
Из моего портфолио  /  Осенний урожай риса в Китае
Автор: Gavrusha
07.10.2012


Несколько кадров о сборе риса в Китае.


Женщина собирает рис
сентябрь 2012 Китай, деревня Дачжай
Женщина собирает рис



 
Фоторепортаж с места события  /  Билет без места
Автор: Gavrusha
24.09.2012


Ночной поезд Сичхан-Чэнду. В каждый "сидячий жесткий" вагон продается 30-40 билетов без мест - пассажирам предлагается стоять, сидеть в проходах, спать под креслами и так далее. Время в пути - 12 часов.


Ночной поезд "Сичхан-Чэнду"
август 2012 Между Сичханом и Чэнду
Ночной поезд "Сичхан-Чэнду"



 
Фоторепортаж с места события  /  конец света под "Поясом Ориона"
Автор: Gavrusha
23.09.2012


Сначала пойдет дождь, затем подует сильный ветер и начнется землетрясение. Далее разверзнется земля и восстановится связь с предками. Результатом столь мощных катаклизмов будет “обнуление” времени, и у всех спасшихся появится шанс начать жизнь заново. Таков метеорологический прогноз майя на 21 декабря 2012 года, изложенный всего в четырех иероглифах на стелле в гватемальском парке Киригуа. Этот один из самых маленьких и самых знаменитых памятников майя американцы обнаружили в начале 20 века при вырубке джунглей под банановые плантации. Так что сейчас пять каменных монументов с барельефами королей прошлого и предсказаниями в иероглифической форме, со всех сторон окружены ровными рядами пальм. Впрочем, вид сверху интригует гораздо больше. По уверению специалистов NASA, Киригуа расположен ровно под созвездием Пояс Ориона. И, цитируя записи со стеллы (а точнее - их трактовку учеными), долгожданный апокалипсис локализуется именно под этим самым созвездием. Так что - будет ли видно конец света в других частях планеты - большой вопрос, поэтому гватемальцы приглашают всех желающих в гости. Но даже если шоу не состоится, в чем уверены местные колдуны, здесь есть то, что впечатляет само по себе - без спецэффектов.


февраль, 2012 Гватемала, деревня Сан-Антонио




 
Фоторепортаж с места события  /  Спорные территории
Автор: Gavrusha
17.09.2012

Gavrusha


Антияпонская демонстрация в городе Гуанчжоу, провинция Гуандун, Китай. Массовые акции протеста против присвоения Японией спорных стровов Дяоюйдао (Сенкаку) проходят по всему Китаю. В Гуанчжоу демонстранты пытались проникнуть на территорию консульстваЯпонии, но были остановлены полицией.


Демонстранты пытаются проникнуть на территорию японского консульства
16.09.2012 Гуанчжоу, провинция Гуандун, Китай
Демонстранты пытаются проникнуть на территорию японского консульства