забавно, что никого не посещает мысль составить пропорцию: местная публика относится к этой фотосерии примерно так же, как фауна фотосайта - к среднестатистической репортажке без особого эпатажа. степень подрыва устоев одинаковая.
фигли, я начинаю понимать меглинскую.
если серия собирает толпу хомячков, вопящих о нравственности и "куда смотрят хозяева ресурса" - значит серия работает.
причем работает куда лучше, чем сто восемнадцатый дом престарелых в сентиментальном ключе. "марье васильевне сто восемнадцать... она вспоминает о федоре игнатьевиче и говорит, что раньше было лучше... старость - не радость..." плюс двадцать пять не глядя, ага?
Все, что Вы написали сейчас, стоило написать сразу - над Вашей подборкой или под снимками. Это внесло бы больше ясности в то, что Вы пытались заснять, чем многозначительные троеточия после места съемки.
На полигоне давно жаловались, что нет разбора, а есть "фу" и "вау". Я на вашем примере попробую эо недоразумение исправить. Пусть будет разбор.
Проблема в том, что сама Ваша съемка никакой ясности не вносит. Если Вы посмотрите на нее внимательно, то заметите, что на снимках практически нет лиц (один приторный кадр с плачущей женщиной - это вдова? дочь? кто?) не в счет. Даже отцу Василию из церкви Архангела Михаила вы отрезали голову. Это художественный ход?
Тем более на Ваших снимках нет ничего про Петра Колесникова (наверняка же у плачушей женщины были его довоенные карточки? наверняка же над гробом стоял хоть какой-то портрет?) Есть одни дежурные символы совка, знаки третьего порядка. Производные от производных. Которые говорят не про человека, а про ритуал похорон безымянной пешки.
Посреди звезды горит газ. Стоит облупленная каска. На стене аршинные цифры (годы войны, про которые все знают) и мелким слепым кеглем имена героев, про которых никто ничего не знает и знать не хочет. Вы, например, не хотите. Туфли какие-то. Что вы собираетесь сообщить этими туфлями?
Гильза какая-то на ладони. Там, в гильзе, если верить Вашему комментарию - текст на клочке бумаги. Единственное, что нам осталось от Петра Колесникова. Почему Вы не хотите показать нам текст, а снимаете гильзу, про которую непонятно - то ли это деталь от танка, то ли последний патрон Петра Колесникова?
После всего этого милые неровности Вашего слога не так смущают. В Вашем последнем комментарии, например, отец Василий "провел службу и затем был похоронен". Будьте аккуратнее, когда кого-нибудь хороните, Константин.
Я эту простыню пишу, в общем, не потому, что Ваша запись чем-то там мне особо не нравится. Мне не нравится, что ее не отфильтровывают как технический брак во время премодерации - и то, что делают это из-за неприкосновенности темы, которой Вы, не очень вникая в суть, прикрываетесь.
Штампы совкояза - полезная вещь. Если только уметь с ними обращаться.
"Лишь через 67 лет он вернулся на родной погост"
Солдат Пётр Колесников ушел на войну с погоста? И почему "лишь" - надо было обрести земной покой раньше?
Вялый бред, как и снимки. Одни знают, что тема войны - скаральная, и выезжают на ней, как могут. Другие ссут ставить минусы, потому как историческая память и все такое.
Мне бы хотелось так: историческая память отдельно, графомания и фотомусор на эту тему - отдельно.
вот неясно, откуда -8
тасс как тасс, тут вроде за это обычно ставят -1, не попадает в ленту - и достаточно. а так какая-то коллективная ненависть и лишний ажиотаж
чувствуется простой, добротный стиль без всех этих модернистских вывертов. плюс тонкий советский психологизм в духе "ребята вернулись усталыми, но довольными"
скоплю на взрослую цифрозеркалку - буду перегонять в чб, как делают профессионалы, а пока перебиваюсь чем есть